O Brunello di Montalcino é um vinho tinto classificado como DOCG Denominação de origem controlada e garantida produzido na região da Toscana, território da comuna de Montalcino, Itália. O Brunello di Montalcino pode ser considerado, junto com os Barolos, o vinho tinto italiano dotado de maior longevidade além de ser o primeiro vinho italiano a receber a certificação DOCG.
A localização das vinhas, influenciado por ventos vindos do mar, permite ótima maturação das uvas, que permite a Fattoi produzir Brunello di Montalcino de rara e típica plenitude.
Tipo: Tinto
Castas: 100% Sangiovese
Teor Alcoólico: 13,5%
Açúcar: 1,7 g/l
Acidez total: 5,76 g/l
PH: 3,25
Vinificação: Colheita manual com uma escolha das melhores uvas, fermentação em tanques de aço inoxidável, temperatura de fermentação de 25ºC a 28 °C, maceração de 15-20 dias.
Envelhecimento: 48 meses em barricas de carvalho europeu.
NOTAS DO ENÓLOGO
Visual: O vinho é límpido, brilhante, profundo vermelho rubi, com granada.
Aroma: Aroma intenso, grande, acompanhado de notas de especiarias, frutos vermelhos e rosa secas.
Paladar: É elegante, harmonioso, com taninos equilibrados e envolventes, acabamento seco e persistente.
Harmonização: Carnes vermelhas, caça, pratos com cogumelos e trufas, ele também vai bem com queijos maduros, como Parmigiano Reggiano e Toscana Pecorino.
Temperatura de Serviço: Servir a 18 ºC.
Decantar 2 horas antes de servir.