O Brunello di Montalcino é um vinho tinto classificado como DOCG Denominação de origem controlada e garantida produzido na região da Toscana, território da comuna de Montalcino, Itália. O Brunello di Montalcino pode ser considerado, junto com os Barolos, o vinho tinto italiano dotado de maior longevidade além de ser o primeiro vinho italiano a receber a certificação DOCG.
A localização das vinhas, influenciado por ventos vindos do mar, permite ótima maturação das uvas, que permite a Fattoi produzir Brunello di Montalcino de rara e típica plenitude.
Tipo: Tinto
Castas: 100% Sangiovese
Teor Alcoólico: 13,5%
Açúcar: 1,7 g/l
Acidez total: 6,06 g/l
PH: 3,20
Vinificação: Colheita manual com uma escolha das melhores uvas,
fermentação em tanques de aço inoxidável, temperatura de fermentação de 25ºC a 28 °C, maceração de 15-20 dias.
Envelhecimento: 48 meses em barricas de carvalho europeu.
NOTAS DO ENÓLOGO
Visual: Vermelho com bordas grená.
Aroma: Complexo aroma de frutas vermelhas maduras, fumo, especiarias e pimenta branca.
Paladar: Complexo, textura fina e delicada, persistente com taninos aveludados.
Harmonização: Carnes vermelhas, caça, pratos com cogumelos e trufas, ele também vai bem com queijos maduros, como Parmigiano Reggiano e Toscana Pecorino.
Temperatura de Serviço: Servir a 18 ºC.
Decantar 2 horas antes de servir.