Rosso é uma nova denominação para vinho tinto de uvas Brunello de Montalcino Sangiovese Grosso não envelhecido o tempo suficiente para qualificar como Brunello. Normalmente faltando a austera, complexidade tânica de envelhecido Brunello, Rosso di Montalcino faz excelente beber a um custo menor. Como primeira denominação alternativa da Itália para DOCG, isso dá aos produtores a opção de usar uvas de suas vinhas para Brunello ou este DOC mais jovem. Em bons anos podem escolher uvas superiores para vinhos a envelhecer como Brunello, enquanto declarando o resto como Rosso di Montalcino.
Tipo: Tinto
Castas: 100% Sangiovese
Teor Alcoólico: 13,5%
Açúcar: 1,2 g/l
Acidez total: 6,32 g/l
PH: 3,20
Vinificação: Colheita manual, desengace, fermentação em tanques de aço inoxidável, a temperatura de fermentação de 25 a 28 ° C, maceração de 15-20 dias.
Envelhecimento: 4 a 6 meses em barricas de carvalho.
NOTAS DO ENÓLOGO
Visual: Vermelho intenso com reflexos rubi.
Aroma: Aromas de frutos silvestres e vermelhos integrados com notas de baunilha doce e picante e notas torradas.
Paladar: Envolvente, suculento, elegante, onde não perde a delicadeza e seus taninos são muito equilibrados.
Harmonização: Macarrão com molho de carne, aves, cogumelos ou trufas, compostos risoto, segunda preparado com carne de porco ou vitela com molho. queijos envelhecidos, como o queijo pecorino.
Temperatura de Serviço: Servir a 16 ºC